Импортозамещение в России

Импортозамещение в России

Государство планирует опираться на бизнес-инициативу в области импортозамещения и помогать компаниям, которые хотят расти. При этом власти обещают создать условия для равноправного диалога бизнеса и государства.

Импортозамещение в России-2015 – это главный экономический ориентир государства в санкционной борьбе с западом. До недавнего времени импортозамещение в России стихийно и более или менее успешно осуществлялось в различных секторах экономики. В 2014 году санкции западных стран и предпринятые российской стороной ответные шаги привели к тому, что стратегия импортозамещения стала одним из приоритетных направлений деятельности российского правительства. Как бизнес может поучаствовать в реализации этой стратегии и какую помощь государство готово оказать компаниям на данном этапе и в перспективе?
Импортозамещение — это создание таких условий в России, при которых отечественные производители могут конкурировать с зарубежными компаниями на честных рыночных основаниях. Можно выделить десять основных проблем, решение которых будет способствовать успешной реализации этой стратегии в нашей стране. Какие шаги уже предпринимаются в этом направлении?

Импортозамещение в России-2015: полное или частичное.

В той или иной степени стратегия импортозамещения реализуется во многих отраслях уже 25 лет. Например, доля импортных комплектующих в некоторых отраслях российской оборонной промышленности составляет сегодня около 7–12%, в большинстве же секторов оборонно-промышленного комплекса эта проблема уже решена. То же можно сказать и о некоторых отраслях химической промышленности, о производстве специальных кормов для речного рыбоводства. В значительной степени мы самообеспечены в области птицеводства и пивоварения, а также в большинстве других подотраслей сельского хозяйства, хотя отдельные кормовые и другие компоненты в России до сих пор не производятся. У нас организовано много видов конечной сборки изделий (например, в автомобилестроении), однако узлы и агрегаты по‑прежнему в основном импортные. Но вот 3D печать и 3D сканирование достаточно новое направление для нашей страны, и поэтому компания Makeideas готова реализовать самый сложный проект заказчика. Это будет полезно во многих отраслях, даже таких как проектирование автомобилей. DMS De Lorian Напечатанная на 3D ПринтереТеперь достаточно просто распечатать и посмотреть как будет выглядеть твой автомобиль. Нет больше нужны обращаться к зарубежным компаниям!

Система продаж в условиях кризиса: как выстоять и приумножить выручку?
В отраслях, не связанных с ОПК, наличие импорта, который обеспечивает высокий уровень конкуренции и способствует развитию отечественного производства, на мой взгляд, даже полезно. В некоторых областях (таких, как бытовая техника, одежда, мебель) доля импорта может достигать 60–70%. Если же речь идет о товарах первой необходимости, о жизнеобеспечении, то нам следует создать возможности для того, чтобы быстро развернуть альтернативное производство в случае ограничений на ввоз таких товаров и услуг. Весьма перспективны станкостроение (особенно малосерийное), приборостроение, производство специальных материалов и сплавов, включая композитные, а так же 3D печать, визуализация и макетирование. Большой потенциал мы видим в отрасли строительных материалов самого разного профиля — от шурупов и мебельной фурнитуры до лаков, красок и инструментов. Создав условия для занятия соответствующими видами бизнес-деятельности, государство может наладить импортозамещение одновременно по целому ряду направлений, не мучаясь вопросом, с чего начать. Главное — смелее опираться на бизнес-инициативу, помогать компаниям, которые хотят расти.