Производственные 3D-принтеры ProJet

Производственные 3D-принтеры ProJet

Производитель: 3D Systems
Фирма 3D Systems – пионер в области практического освоения технологий быстрого прототипирования. В 1986 году ею впервые была представлена для коммерческого освоения стереолитографическая машина SLA-250 (SLA — Steriolithography Apparatus). Основой в SLA-процессе является ультрафиолетовый лазер (твердотельный или С02). Лазерный луч «пробегает» по поверхности тонкого слоя фотополимерной смолы там, где он «видит» тело, как бы заштриховывая сечение детали. Жидкий фотополимер затвердевает – полимеризуется, только в том месте, где прошел лазерный луч. Затем новый жидкий слой наносится на затвердевший слой, и новый контур «обрабатывается» лазером. При выращивании модели, имеющей нависающие элементы, одновременно с основным телом модели строятся так называемые поддержки – тонкие столбики, на которые укладывается первый слой нависающего элемента, когда приходит черед его построения. Процесс повторяется до завершения построения модели. Затем модель извлекается, остатки смолы смываются ацетоном или спиртом, поддержки удаляются. Качество поверхности стереолитографических моделей весьма высокое и часто модель не требует пост-обработки. При необходимости качество поверхности может быть улучшено, «зафиксированный» фотополимер хорошо обрабатывается, и поверхность модели может быть доведена до зеркальной.

Model

Стереолитография широко применяется для:

изготовления мастер-моделей (для последующего получения силиконовых форм, восковых моделей и отливок из полиуретановых смол);
создания дизайн-моделей, макетов и функциональных прототипов;
изготовления полноразмерных и масштабных моделей для гидродинамических, прочностных и др. видов исследований.

ProJet_7000_VisiJet_Flex_fan_blade_3D_Sytems_hr

SLA-машины используются для построения особо ответственных изделий с повышенными требованиями к точности и чистоте поверхности, в первую очередь для изготовления мастер-моделей. Время построения модели зависит от загрузки рабочей платформы, а также от шага построения.
Ряд зарубежных и отечественных машиностроительных предприятий успешно применяют SLA-машины 3D Systems для получения так называемых Quick-Cast-моделей для последующего литья сложных и изделий по выжигаемым моделям. Quick-cast модель имеет сотовую структуру, это обеспечивает минимизацию образования золы при выжигании модели из формы и предотвращает деформацию и растрескивание формы при ее нагревании в прокалочной печи. Использование SLA-моделей в качестве литейных позволяет не только многократно ускорить процесс получения отливки, но и значительно улучшить качество литья.

ProJet_7000_Crossover_Professional_3D_Printer__3D_Systems